長野県佐久市下小田切50-1
提携先病院→ 医療法人 雨宮病院

トップページ施設のご案内入居のご案内交通・アクセスイベント・行事個人情報保護方針決算報告書

個人情報保護方針

当法人は、入所者・利用者様により良い介護サービスを受けていただけるよう「入所者・利用者様の個人情報」につきまして、適切に保護し管理することが非常に重要な社会的責務であると考えます。ゆえに個人情報保護方針を以下の通り定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、確実な履行に努めます。

・個人情報の収集・利用・提供 個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の収集、利用及び提供に努めます。
・個人情報の安全対策、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などに関して、予防措置を講じます。
・個人情報の確認・訂正・利用停止を 当該本人等から求められた場合には、調査の上適切に対応します。
・個人情報に関する法令・規範を遵守します。
・個人情報保護体制を適切に維持するため、職員の教育・研修を行います。
・個人情報取扱いに際し、問題発生時には速やかな是正対策を実施します。

当法人は入所者・利用者様の個人情報保護に全力をもって取り組みます。

■個人情報の利用目的について
当法人は個人情報を下記の目的に利用し、その取り扱いについては当法人の個人情報保護法に対する指針をもって細心の注意を払います。また、個人情報の取り扱いについてお気づきの点がありましたら、施設長・事務長までお気軽にお申し出下さい。

■介護を目的とした個人情報の共有と提供について
私たちの施設では、介護士や生活相談員、ケアマネジャー、その他の職員が取得した個人情報は介護記録等へ記載することにより、最良の介護が行われる為に利用されます。また、円滑な介護行為遂行の為、協力医療機関との情報提供、授受により利用されます。

■施設機能維持に係る個人情報利用について
施設を運営する上で、介護報酬請求事務での審査支払機関等への書類提出や、当該機関からの照会に対する回答、会計・経理における事務処理上において利用されます。また、入所者・利用者様の安全確保、事故防止の為の施策やそれぞれに基づく分析・報告などの介護サービス向上に利用されます。入退院等の病棟管理や空床管理により、介護サービス提供の維持と管理を行うとともに、入所者・利用者様誤認防止の為、必要箇所へ入所者・利用者様の口頭でのお名前確認、入所者・利用者様名簿、入所者・利用者様の顔写真の活用などに利用されます。

■病状等の説明について
私たちは最良の治療を入所者・利用者様に提供できるように、入所者・利用者様への病状の説明はもとより、入所者・利用者様のご家族や保護者の方への説明を行う場合があります。この場合において、入所者・利用者様のご希望により、説明するご家族や保護者の方を限定することもできます。

■情報の提供について
入所者・利用者様の個人情報は、原則としてご本人の同意に基づき提供を行っております。なお、提供する内容につき、当施設担当係の判断により、提供する情報の制限を行う場合がございます。ただし、裁判所の命令や刑事訴訟法、国税調査権等に基づく報告(開示)等、法的に則った開示請求に関してはこの限りではありません。

■入所者・利用者様の告知義務について
当施設では入所者・利用者様からお預かりした大切な介護情報を保存、利用しております。名前や住所、電話番号等の生活情報や保険情報などに訂正が生じた場合は、速やかに当施設事務室まで、正確な情報をお申し出下さい。

■公益目的及び法令に基づく利用について
介護行政等に関わる学術的な統計や調査、公益性の高い疫学調査などで関係機関からの協力や保健所等の公的機関に対する保険介護及び公衆衛生上の報告を行う際に個人情報が利用されます。また、行政機関による監査への対応等、裁判所等の命令による情報提供、感染予防法等法令に基づく情報提供要請等がある場合に、個人情報が利用されます。

■その他
入所者・利用者様から同意が得られない状態での個人情報の利用については、取り扱いに十分配慮し、後刻、ご説明を行うことで、ご理解をいただく場合があります。また、以下に列記したものについても利用する場合があります。

・保険などに係る、介護に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等に利用されます。
・介護サービスや業務の維持・改善の為の基礎資料として利用されます。

上記について同意しがたい事項がある場合は、その旨を施設長・事務長までお申し出下さい。お申し出がないものについては、ご同意していただけたものとして取り扱わせて頂きます。
平成19年10月1日 社会福祉法人里仁会 理事長 雨宮雷太
社会福祉法人 里仁会 特別養護老人ホーム さくら苑
Copyright(C) home-sakuraen.net|さくら苑 All rights reserved.